Expositores

Brian Flick

Fundador de Pitch Dark Chocolate. Una empresa de chocolate artesanal basada en Portland Oregon, que se especializa en un origen y variedad única de cacao. Actualmente están presentes en aproximadamente 100 tiendas y con proyecciones de crecer a 150. Producen su propia línea de barras de chocolate que muestran por cada origen /variedad notas de sabor únicas, así como una línea dirigida a los profesionales de chocolate.

Brian ha estado interesado en el chocolate desde los 14 años. Lanzó un negocio de dulces al por mayor cuando tenía 17 años (el cual dirigió por 2 años) poniéndolo en espera con el fin de finalizar su licenciatura en la Universidad Estatal de Portland. Recibió su grado de Maestría en Análisis Cultural Aplicado de la Universidad de Lund en Suecia. Su tesis se tituló: Las Dinámicas Económicas y Culturales de la Industria del Cacao de Fiji.

http://www.pitchdarkchocolate.com/

Colin Gasko

Fundador y Presidente de Rogue Chocolatier, un pequeño y auténtico fabricante de chocolates Bean-to-Bar (de grano a barra), situado en Three Rivers, Massachusetts. Su experiencia incluye consultorías en proyectos de cacao en los países de origen, la evaluación y selección de cacao fino en origen y consultorías sobre las prácticas de postcosecha a través de numerosos viajes a las fincas de productores. En Rogue, trabaja para adquirir el cacao más fino, y él limpia, tuesta, muele, refina, concha, diseña y empaca a mano sus chocolates de origen único y ganadores de premios. Este trabajo artesanal resalta los sabores especiales de cacao que hace honor a sus orígenes y calidades.
roguechocolatier.com
@roguechocolate

Dra. Carla Martin

Fundadora y Directora Ejecutiva de Fine Cocoa and Chocolate Institute (FCCI -Instituto de Chocolate y Cacao Fino), una organización sin fines de lucro recién formado dedicada a identificar, promover y desarrollar el cacao y el chocolate fino. Antropóloga social, su investigación actual se centra en la ética, la calidad, y la política en el cacao y el chocolate, y se basa en varios años de experiencia etnográfica nacional e internacional. Educadora galardonada, Carla es también Profesora en la Universidad de Harvard.
carladmartin.com
@carladmarti

Dra. Zoi Papalexandratou

Zoi Papalexandratou recibió su maestría en Ciencias Agrícolas e Ingeniería, especializándose en la ciencia y tecnología de alimentos y enología, de la Universidad Agrícola de Atenas, Grecia en 2006. Luego de terminar sus estudios, ella inició su PhD en la Universidad Vrije en Bruselas, Bélgica, trabajando con el Grupo de Investigación sobre Microbiología Industrial y Biotecnología de Alimentos. Ella trabajó en un proyecto de investigación bilateral con la industria financiado por la empresa chocolatera Barry Callebaut N.V. sobre procesos de fermentación de cacao en diferentes regiones productoras de cacao alrededor del mundo. Zoi empezó a trabajar con Xoco S.A. en Honduras en Septiembre 2011 como Encargada de Investigación y Desarrollo, enfocada en investigación sobre fermentación y secado de cacao fino para lograr consistencia y alta calidad en el producto final. En marzo 2013 ella siguió como Encargada de Investigación y Desarrollo y Gerente de Post Cosecha para Ingemann Fine Cocoa en Nicaragua enfocada en ampliar las prácticas de recolecta y post-cosecha con el establecimiento de infraestructura avanzada y protocolos detallados para diferentes variedades de cacao fino para el desarrollo de sabores únicos en cacao. Ahora ella trabaja como consultora para proyectos relacionados con cacao/chocolate con la Universidad de Copenhagen en nombre de Ingemann Fine Cocoa para un mejor entendimiento científico de fermentaciones de cacaos finos de Centroamérica.

Dr. Jean Marc Anga

El Dr. Jean -Marc Anga tiene más de 20 años de experiencia en el desarrollo de los productos básicos agrícolas, diecisiete de los cuales han sido adquiridos en la Organización Internacional del Cacao. En su 86o período ordinario de sesiones en septiembre de 2012, los miembros del Consejo Internacional del Cacao eligieron por unanimidad al Dr. Anga para el cargo de Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Cacao, un papel que asumió el 1 de octubre 2012.

El Dr. Anga tiene un doctorado en Ciencias Agrícolas del Imperial College de Ciencia, Tecnología y Medicina de la Universidad de Londres y una Maestría en Administración de Empresas (MBA) de la Universidad de Westminster , en Londres.

Gifford Laube

Gifford Laube vino a Nicaragua en 2007 como gerente de una finca orgánica de café y proyecto ecoturístico. Había sido voluntario de Cuerpo de Paz en Honduras del 2000-2003, trabajando mayormente con cooperativas de café. Durante 3 años y media Gifford disfruto de la vida y la gente de Matagalpa, eventualmente cambiando de café al cacao, y volviendo a trabajar en Honduras en el 2010 con una compañía nueva e innovadora en el rubro del cacao.

Después de 20 meses, decidió volver a Nicaragua por su seguridad y tranquilidad de la vida, y puso una acopiadora/exportadora privada con un socio nicaragüense en El Tuma, Matagalpa. En el 2013 también comenzó a trabajar en capacidad de asesor técnico con un grupo internacional de inversionistas, ahora Cacao Oro de Nicaragua.

Actualmente Gifford divide su tiempo entre los valles y caminos de Matagalpa y la RAAN, visitando fincas, conociendo comunidades y productores de cacao, y generalmente absorbido en el entorno cacao en Nicaragua. 


Lars Saquero Moller

Lars Saquero es danés de origen, oficial del ejército, Licenciado en Negocios Internacionales y hace 5 años viviendo en Nicaragua donde dirige la empresa familiar INGEMANN.
http://ingemann.com.ni/

Martin Christy

Martin Christy es uno de los principales expertos del mundo en la degustación de chocolate y fundador del sitio web de revisión de chocolate fino Seventy%. En línea desde 2001, Seventy% fue uno de los primeros sitios web para revisar y escribir acerca de chocolate fino. Martin es una voz líder en la industria del chocolate fino, que trabaja para promover y preservar el chocolate y cacao fino y apoyando a los productores en el sector. Él es un maestro de la degustación de chocolate para los profesionales, los consumidores y el sector del cacao y es co-fundador de International Institute of Chocolate Tasting (Instituto Internacional de Cata de Chocolate).

Martin es Juez Director y Jefe del Gran Jurado de los Premios Internacionales de chocolate, Presidente de la asociación de la industria de cacao y chocolate fino Direct Cacao, es Vicepresidente de Chocolate Way, una ruta cultural europea para el chocolate, y es miembro de la Heirloom Cacao Preservation Initiative Tasting Panel y el jurado de Cacao de Excelencia. Martin es también un escritor independiente para revistas del Reino Unido y publicaciones web y ha contribuido a varios libros sobre el chocolate fino.
www.seventypercent.com
Facebook: martinschristy
Twitter: @martinchristy

Verenis Estrada

Verenis es originaria de Portland, Oregón. Ella siguió una licenciatura de la Universidad Estatal de Portland en Micro / Biología Molecular y un título en Química. Su amor por la comida la llevó a asistir a la Universidad de Western States en Portland para una maestría en Nutrición Humana y Medicina Funcional. Ella es uno de los propietarios de Pitch Dark Chocolatte, una empresa Bean to Bar (del grano a la barra) y que se centra en cacao y  chocolate fino, trabajando estrechamente en origen para proporcionar el mejor chocolate que se puede hacer. Verenis también trabaja con clientes a nivel local para alcanzar sus metas de salud a través de la nutrición funcional.